Jatinangor – Sebagai salah satu bentuk pendidikan Pondok Modern Al-Aqsha kepada santri Akhir KMMI, diadakannya Pagelaran Panggung Gembira 605 (PG) angkatan ke-5 Ali Umar yang diselenggarakan di lapangan belakang Putra pada Minggu (10/9/2023). Tujuan dari agenda PG adalah sebagai wadah untuk membentuk kreativitas santri melalui seni baik tradisional ataupun Modern. PG dimulai pada pukul 20.00 malam dan selesai pada pukul 01.00 malam dan ditonton oleh seluruh civitas PM Al-Aqsha secara langsung serta para walisantri, alumni, dan netizen publik melalui layar tron dan livestreaming.

Pimpinan PM Al-Aqsha Tampil Band Di PG Ali Umar 605 dalam acara pembukaan PG.

“Anak-Anakku sekalian, ini (PG) merupakan acara ajang kreativitas santri, Panggung gembira pertama ada itu ada di Pondok Pesantren Gontor, kemudian diikuti oleh pondok-pondok alumni. Anda (Civitas PM Al-Aqsha) ini beruntung belajar ilmu agama, dan salah satu keuntungannya adalah Bapakmu, Ibumu sudah dikasih kaving di alam kubur, maka bapak ibumu dijamin kebahagiaanya aamiin ya rabbal ‘Alamin, tapi syaratnya kamu harus shaleh dan Qurrata A’yun .” Kata Pimpinan PM Al-Aqsha dalam pembukaan acara PG 605.

Moment epic pada PG 605 adalah dengan adanya Pimpinan PM Al-Aqsha, Dr.Kh. Mukhlis Aliyyudin M.Ag tampil didepan panggung dengan membawakan lagu “Andai Kutahu” dari Ungu Band bersama dengan personil band dari Asatidz sebelum acara pembukaan Grand Opening.

Performance Masquarade dalam acara PG Ali Umar 605.

Acara PG ini telah dipersiapkan selama satu setengah bulan dimulai sejak bulan Agustus. Adapun Penampilan PG tahun ini diantaranya adalah adanya variasi Master of Ceremony (MC) dengan nuansa trailer movie, Shadow Theater Action (Drama Bayangan), Trick and Treat (Sulap), Masquerade, Drama Kabaret, Tarian Nitiraga, drama kolosal Malin Kundang, Drama video nyanyian “Dunia Tipu-Dipu”, Tarian Kontemporer Arabian Hindi, “Incredible Hop”, Koor (Paduan Suara), Hadhrah, dan Atraksi Api (Penampilan Seni Bela Diri) serta diakhiri dengan moment kebersamaan yaitu “nyanyi bareng” bersama panitia PG.

Short Movie Clip oleh Angkatan Ali Umar 605.

Selain itu PG santri angkatan Ali Umar juga memproduksi beberapa short movie dan video clip bersama dengan Asatidz diantaranya adalah dengan judul “Jin”, “Kompilkasi Hafalan Tahfidz”, “Ikhlas”, “Pencurian Ajimart 471”, “Tatamaradh”, “Riya”, “Video Clip Dunia Tipu-Tipu”, “A day in My Life”, ” Numia Fashion”, “Tipe-Tipe orang dikelas”, “Midnight Class”, dan “Laka Fulus”.

Sambutan Ketua PG Angkatan Ali Umar 605

PG 605 dipimpin oleh Al-Ustadz Muhammad Nizar Nasir dan Al-Ustadzah Vina Nurmasari sebagai ketua dari Asatidz dan Ustadzat, untuk santri diketuai oleh Al-Akh Reizky Zagan Abdillah dan Isyana Vito Barrata, sedangkan untuk santriwati dikepalai oleh Rasya Salsabila dan Sania Nazhara. Alhasil agenda PG 605 dapat berjalan sesuai dengan rundown acara walaupun terjadi beberapa trouble kecil. (Muhammad Iqbal Azis)