Jatinangor – Pameran Aqsha Craft And Science Graphic (ACSG) 428 Abdurrahman bin Auf atau Pameran Karya Siswa SMA Plus Al-Aqsha kelas 4 2025 kembali diadakan sebagai bentuk pembelajaran secara praktis untuk membuat karya seni, menerapakan ilmu eksak dari masing-masing mata pelajaran, menjadi wirausahawan kuliner makanan khas santri Al-Aqsha, serta penampilan kesenian musik yang digelar pada Rabu (26/2/2025) di depan Istana PM Al-Aqsha. ACSG merupakan bentuk implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam pembelajaran kurikulum merdeka.
Acara dimulai pada jam pukul 07.30 diawali beberapa sambutan dari Kepala Sekolah SMA Plus Al-Aqsha Apip Hadi Susanto dan Bapak Pimpinan PM Al-Aqsha, Dr.Kh.H.Mukhlis Aliyudin M.Ag. Acara ini dihadiri oleh beberapa tamu penting diantaranya adalah Wakil Gubernur Jawa Barat Periode 2025-2030, H.Erwan Setiawan, SE, serta beberapa jajaran pemerintah daerah.

Penampilan Tarian Tradisional dalam ACSG
Dilansir dari Kabar Priangan, Tentu saja saya senang bisa hadir di tengah-tengah siswa-siswi Pontren Modern Al-Aqsha dan melihat hasil karya kreatifitas mereka yang dipajangkan di setiap stand (karya-karya ACSG).

Inspeksi Karya Seni Santri oleh Wagub Jabar H.Erwan
“Saya berharap, acara ini (ACSG) tidak hanya ceremonial saja, tetapi moment penting untuk generasi muda Jawa Barat (Santri PM Al-Aqsha) mempunyai potensi besar untuk mengembangkan inovasi kedepan. Jaman sekarang pintar saja tidak cukup, tetapi kreativitas, inovasi dan kemampuan memecahkan masalah adalah kunci untuk menghadapi tantangan kedepan. Dengan kegiatan ACSG ini betul-betul dimanfaatkan bukan hanya untuk berkompetisi, tapi juga belajar berkolaborasi, saling mendukung dan berani menampilkan ide-ide baru” kata H.Erwan dalam sambutan pembukaan ACSG.
Ia menambahkan, kami pemerintah provinsi Jawa Barat berkomitmen mendorong Pendidikan yang membentuk karakter dan keterampilan. Jawa Barat itu Istimewa bukan hanya soal infrastruktur, Istimewa itu ketika warganya terutama generasi muda kita punya semangat maju, peduli sesama dan berani bermimpi besar. Kalian harus mengeluarkan ide-ide baru, berinovasi, karena kalian (Santri PM Al-Aqsha) bagian dari kami visi “Jawa Barat Istimewa”.

Panitia ACSG dari Kelas 4 KMMI (Kelas X)
Kepantiaan ACSG merupakan bentuk pengaplikasian semangat generasi muda Jawa Barat yang diketuai oleh Adli M Dzakwan dan dan Muhammad Adam M.R Alfarisi dari ketua putra, untuk putri dipimpin oleh Dzakiyah Talita S.Z dan Wafa Mufidah. Ketua ACSG dibimbing lansung oleh Muhammad Rifqi selaku guru SMA Plus Al-Aqsha.

Sesi Foto Bersama Wagub Jawa Barat, H Erwan dalam Acara ACSG.
Kemudian acara diteruskan dengan sesi foto bersama Wagub Jabar, Civitas PM Al-Aqsha, duta Santriwan-Santriwati, dan seluruh santri PM Al-Aqsha. Dilanjutkan dengan inspeksi hasil pameran seni, eksak dan karya dari santri PM Al-Aqsha oleh Wagub Jabar. Setelah inspeksi dari Wagub, disambung dengan acara pertunjukan pentas seni ACSG dari santriwati putri diantaranya Tari Bandung, Tari Sampurasun, Sing A Song, Drama “Pulang Sekolah”.
Penampilan ACSG dari santri putra yaitu Sing A Song lagu modern dan tradisional, seni silat, Band Performing Show dari Tarinai Band, Acoustic Guitar, kemudian diteruskan dengan Night Show Al-Aqsha ACSG (Muhammad Iqbal Azis)